Tenuta Ronci
La Tenuta Ronci di Nepi si estende per circa 30 ettari sulle dolci colline dell'omonima Valle Ronci, microzona suggestiva ed incontaminata all'estremo sud della Tuscia Viterbese, incastonata in un territorio di spiccata ed evidente origine vulcanica tra la Riserva Naturale della Valle del Treja ed il comune di Nepi. Le particolari caratteristiche del suolo tufaceo e l'unicità del microclima hanno costituito il cardine del successo di un progetto vitivinicolo avviato agli inizi degli anni 80. La vocazione territoriale ed il lavoro appassionato di una squadra altamente qualificata supervisionato da un enologo e studioso di fama internazionale, quale il Prof. Luigi Moio, hanno permesso nel tempo al progetto di consolidarsi e divenire una delle realtà vitivinicole di punta del Lazio. Dal primo vigneto sperimentale di Chardonnay, tuttora in produzione, si è arrivati ad un'estensione di circa 20 ettari di superficie vitata suddivisi tra autoctoni quali il Grechetto ed il viterbese Violone e gli internazionali Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon, intramontabili interpreti del Terroir. Dalla piccola cantina sperimentale si è passati ad un moderno impianto dotato della più avanzata tecnologia in grado di preservare e rispettare le caratteristiche varietali delle uve. La costante ricerca della qualità accanto al rispetto delle tradizioni vitivinicole regionali ha permesso alla produzione di esprimere la vocazione di un territorio nei suoi vini di punta quali “Manti”, “Oro di Né” e “Ronci”, divenuti ormai patrimonio enogastronomico di una comunità e di una zona.
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Ronci di Nepi Estate extends for about 30 hectares over the sweet hills of the similarly-called Valle Ronci, suggestive and uncontaminated micro-zone to the extreme south of the Tuscia in Viterbo, mounted on a territory of striking and obvious volcanic origin between the Natural Reserve of the valley of Treja and Nepi's municipality. The distinctive characteristics of the tufaceous soil and the uniqueness of the local climate have established the basis for the success of a grape-growing and wine-producing project started at the turn of the 80's. The territorial vocation and the passionate work of a highly qualified team supervised by an enologist and student of international fame, of the likes of Prof. Luigi Moio, have allowed the project to be consolidated and become one of the grapegrowing and wine-producing realities of the Lazio's center. From the first experimental vineyard of Chardonnay, still in production, we have arrived at an extension of approximately 20 hectares of grape-growing surface soil subdivided by the native, such as the Grechetto and Violone from Viterbo and the international Chardonnay, Merlot and Cabernet Sauvignon that are unquestionable interpreters of Terroir.From the first experimental wine-cellar we have gone to amodern plant with the most advanced technology in order to preserve and respect all the characteristic varieties of grapes. The constant research of quality next to the respect for regional grape-growing and wine-producing traditions have allowed production to express the essence of a territory by its own point wines such as “Oro di Nè and “Ronci” which have, by now, become the enogastronomic property of a community and a particular zone.